Das Dekanat leitet die Fakultät und dessen akademische Selbstverwaltung. Es vertritt die Fakultät N und deren Fachbereiche nach innen und nach außen. Das Dekanat befasst sich mit allen die Fakultät betreffenden Angelegenheiten. Dazu gehören zum Beispiel die Erstellung von Struktur- und Entwicklungsplänen sowie Wirtschaftsplänen, die Entscheidung über die Verwendung finanzieller Mittel der Fakultät, Vorschläge zu Funktionsbezeichnungen von Professuren und Evaluationsangelegenheiten. Das Dekanat wird bei der Erfüllung seiner Aufgaben vom Team des Fakultätsmanagements unterstützt.
Das Dekanat wird vom Fakultätsrat für eine Amtszeit von vier Jahren gewählt.
Der Fakultätsrat ist für Angelegenheiten betreffend Forschung und Lehre der Fakultät N zuständig. Er berät in allen Angelegenheiten, die für die Fakultät von grundsätzlicher Bedeutung sind. Er gibt seine Zustimmung zum Struktur- und Entwicklungspläne der Fakultät, zur Bildung, Veränderung und Aufhebung von Einrichtungen der Fakultät, zu Studien- und Prüfungsordnungen der Fakultät, zu Berufungsvorschlägen und Kooptationen.
Dem FR gehören alle hauptberuflichen Professor:innen sowie vier akademische Mitarbeiter:innen, sechs Studierende, zwei Doktorand:innen und drei sonstige Mitarbeiter:innen an.
Dem FR gehören an...
Vertreter:innen der Professorenschaft
Prof. Dr. Stephan Bischoff, Institut für Ernährungsmedizin
JunProf. Dr. Martin Bouda, Institut für Biologie
Prof. Dr. Fabian Commichau, Institut für Biologie
Prof. Dr. Lutz Fischer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Michael Föller, Institut für Biologie
Prof. Dr. Jan Frank (Vorsitz), Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Florian Fricke, Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Julia Fritz-Steuber, Institut für Biologie
Prof. Dr. Urs Gellrich, Institut für Chemie
Prof. Dr. Katrin Giller, Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Simon Hammann, Institut für Lebensmittelchemie
Prof. Dr. Rudolf Hausmann, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Armin Huber, Institut für Biologie
Prof. Dr. Mario Jekle, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Reinhard Kohlus, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
JunProf. Dr. Christian Krupitzer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Philipp Kügler, Institut für Angewandte Mathematik und Statistik
Prof. Dr. Moritz Kühnel, Institut für Chemie
Prof. Dr. Thomas Kufer, Institut für Ernährungsmedizin
Prof. Dr. Steffen Lemke, Institut für Biologie
Prof. Dr. Barbara Lieder, Institut für Ernährungsmedizin
JunProf. Dr. Chang Liu, Institut für Biologie
Prof. Dr. Ute Mackenstedt, Institut für Biologie
Prof. Dr. Kristen Panfilio, Institut für Biologie
Prof. Dr. Christian Rabeling, Institut für Biologie
Prof. Dr. Andreas Schaller, Institut für Biologie
Prof. Dr.-Ing. Alexander Schaum, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Philipp Schlüter, Institut für Biologie
Prof. Dr. Herbert Schmidt, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Rainer Schoch, SMNS
Prof. Dr. Waltraud Schulze, Institut für Biologie
Prof. Dr. Johannes Steidle, Institut für Biologie
Prof. Dr. Anke Steppuhn, Institut für Biologie
Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop, Institut für Ernährungsmedizin
Prof. Dr. Cosima Stubenrauch, Universität Stuttgart (kooptiertes Mitglied)
Prof. Dr. Sascha Venturelli, Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Walter Vetter, Institut für Lebensmittelchemie
Prof. Dr. Jochen Weiss, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Volker Wulfmeyer, Institut für Physik und Meteorologie
Prof. Dr. Yanyan Zhang, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Verterter:innen des Wissenschaftlichen Dienstes:
Dr. rer. nat. Sabine Lutz-Wahl, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Dr. Christine Lambert, Institut für Ernährungswissenschaften
Dr. Wolfgang Armbruster, Institut für Lebensmittelchemie
PD Dr. Marion Wassermann, Institut für Biologie
Vertreter:innen der sonstigen Mitglieder
Sabine Mika, Institut für Chemie
Dr. Silke Schmalholz, Institut für Biologie
Robert Kühne, Dekanat Fakultät Naturwissenschaften
Vertreter:innen der Doktorand:innen
Jagoda Swiacka, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Fidèle Almasri, Institut für Ernährungswissenschaften
Vertreter:innen der Studierendenschaft
Melissa Riedle
Lisa Thewes
Theresa Kunz
Felizian Lux
Alicia Friedrichs
Alexander Hermann
Beratende Mitglieder
Dr. Sybille Neidhart, Fakultätsgleichstellungsbeauftragte
apl. Prof. Dr. Axel Lorentz, Fakultätsgleichstellungsbeauftragter
Der PromA entscheidet über die Annahme als Doktorand:in (Annahme zum Promotionsverfahren) sowie die Eröffnung des Promotionsverfahrens (Zulassung zur Promotionsprüfung). Er bestellt die Gutachter:innen.
Der PromA stellt sicher, dass die Bestimmungen der Promotionsordnung eingehalten werden und die Promotion ordnungsgemäß durchgeführt wird. Alle Fragen, die mit dem Promotionsverfahren verbundenen sind, können Promovierende an die Vorsitzende bzw. den Vorsitzenden des Ausschusses richten.
Der HabilA entscheidet nach Vorliegen eines Habilitationsantrags und einer Habilitationsschrift über die Zulassung zur Habilitation und die Anerkennung der erbrachten Leistungen.
Der HabilA besteht neben der/dem Dekan:in aus allen hauptberuflichen Professor:innen der Fakultät N sowie habilitierten akademischen Mitarbeiter:innen des FR.
Dem HabilA gehören an...
Prof. Dr. Stephan Bischoff, Institut für Ernährungsmedizin
JunProf. Dr. Martin Bouda, Institut für Biologie
Prof. Dr. Fabian Commichau, Institut für Biologie
Prof. Dr. Lutz Fischer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Michael Föller, Institut für Biologie
Prof. Dr. Jan Frank (Vorsitz), Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Florian Fricke, Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Julia Fritz-Steuber, Institut für Biologie
Prof. Dr. Urs Gellrich, Institut für Chemie
Prof. Dr. Katrin Giller, Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Simon Hammann, Institut für Lebensmittelchemie
Prof. Dr. Rudolf Hausmann, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Armin Huber, Institut für Biologie
Prof. Dr. Mario Jekle, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Reinhard Kohlus, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
JunProf. Dr. Christian Krupitzer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Philipp Kügler, Institut für Angewandte Mathematik und Statistik
Prof. Dr. Moritz Kühnel, Institut für Chemie
Prof. Dr. Thomas Kufer, Institut für Ernährungsmedizin
Prof. Dr. Steffen Lemke, Institut für Biologie
Prof. Dr. Barbara Lieder, Institut für Ernährungsmedizin
JunProf. Dr. Chang Liu, Institut für Biologie
Prof. Dr. Ute Mackenstedt, Institut für Biologie
PD Dr. Claudia Oellig, Institut für Lebensmittelchemie
Prof. Dr. Kristen Panfilio, Institut für Biologie
Prof. Dr. Christian Rabeling, Institut für Biologie
Prof. Dr. Andreas Schaller, Institut für Biologie
Prof. Dr.-Ing. Alexander Schaum, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Philipp Schlüter, Institut für Biologie
Prof. Dr. Herbert Schmidt, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Rainer Schoch, SMNS
Prof. Dr. Waltraud Schulze, Institut für Biologie
Prof. Dr. Johannes Steidle, Institut für Biologie
Prof. Dr. Anke Steppuhn, Institut für Biologie
Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop, Institut für Ernährungsmedizin
Prof. Dr. Cosima Stubenrauch, Universität Stuttgart (kooptiertes Mitglied)
Prof. Dr. Sascha Venturelli, Institut für Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Walter Vetter, Institut für Lebensmittelchemie
PD Dr. Marion Wassermann, Institut für Biologie
Prof. Dr. Jochen Weiss, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Volker Wulfmeyer, Institut für Physik und Meteorologie
Prof. Dr. Yanyan Zhang, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Zu den Aufgaben der Stuko gehört es insbesondere, Empfehlungen zur Weiterentwicklung von Gegenständen und Formen des Studiums sowie zur Verwendung der für Studium und Lehre vorgesehenen Mittel zu erarbeiten und an der Evaluation der Lehre gemäß unter Einbeziehung studentischer Veranstaltungskritik mitzuwirken.
Die Stuko wird vom FR bestellt. Der Stuko gehören i.d.R. die/der Studiendekan:in, Professor:innen, akademische Mitarbeiter:innen, Fachkoordinator:innen und Studiengangskoordinator:innen sowie Studierende an.
Der Prüfungsausschuss entscheidet über die Zulassung von Studierenden zur Zwischen- und Abschlussprüfung, sowie über die Anerkennung von Leistungsnachweisen. Er hat die Aufgabe, den Ablauf aller Prüfungen in einem Studiengang entsprechend der Prüfungsordnung zu gewährleisten und entscheidet über prüfungsrechtliche Fragestellungen oder Probleme.
Die Zulassungsausschüsse sind verantwortlich für die Zulassungsverfahren eines Studiengangs. Sie entscheiden bei Fragen dazu und zur Zulassungsordnung.
Prüfungs- und Zulassungsausschüsse für die Studiengänge der Fakultät N werden auf Ebene der Fachbereiche aus Professor:innen, akademischen Mitarbeiter:innen und Studierenden gebildet.
Die Gemeinsame Kommission berät über fakultätsübergreifende Fragestellungen. Außerdem wählt sie den Prüfungsausschuss und setzt die jeweilige Studienkommission ein. Die Mitglieder einer Gemeinsamen Kommission stammen aus allen beteiligten Fakultäten und der Studierendenschaft.