Gremien - Kommissionen - Ausschüsse

Die Gremien, Kommissionen und Ausschüsse der akademischen Selbstverwaltung der Fakultät N sowie deren Ansprechpersonen im Überblick...

Fakultätsvorstand (Dekanat)

Das Dekanat leitet die Fakultät und dessen akademische Selbstverwaltung. Es vertritt die Fakultät N und deren Fachbereiche nach innen und nach außen. Das Dekanat befasst sich mit allen die Fakultät betreffenden Angelegenheiten. Dazu gehören zum Beispiel die Erstellung von Struktur- und Entwicklungsplänen sowie Wirtschaftsplänen, die Entscheidung über die Verwendung finanzieller Mittel der Fakultät, Vorschläge zu Funktionsbezeichnungen von Professuren und Evaluationsangelegenheiten. Das Dekanat wird bei der Erfüllung seiner Aufgaben vom Team des Fakultätsmanagements unterstützt.

Das Dekanat wird vom Fakultätsrat für eine Amtszeit von vier Jahren gewählt.

Dem Dekanat gehören an...

  • Prof. Dr. Jan Frank (Dekan), Institute of Nutritional Sciences
  • Prof. Dr.-Ing. Mario Jekle (1. Prodekan / Stellvertreter des Dekans), Department of Plant-based Foods
  • Prof. Dr. Waltraud Schulze (2. Prodekanin / Forschungsdekanin), Institute of Biology
  • Prof. Dr. Armin Huber (Studiendekan), Institute of Biology

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite "Fakultätsvorstand".

Sitzungstermine

 

Sommersemester 2024

DatumUhrzeit
Montag, 16.12.202414:00 Uhr 
Dienstag, 14.01.202514:00 Uhr
Freitag, 07.02.2025

12:00 Uhr

 

 

Fakultätsrat (FR)

Der Fakultätsrat ist für Angelegenheiten betreffend Forschung und Lehre der Fakultät N zuständig. Er berät in allen Angelegenheiten, die für die Fakultät von grundsätzlicher Bedeutung sind. Er gibt seine Zustimmung zum Struktur- und Entwicklungspläne der Fakultät, zur Bildung, Veränderung und Aufhebung von Einrichtungen der Fakultät, zu Studien- und Prüfungsordnungen der Fakultät, zu Berufungsvorschlägen und Kooptationen.

Dem FR gehören alle hauptberuflichen Professor:innen sowie vier akademische Mitarbeiter:innen, sechs Studierende, zwei Doktorand:innen und drei sonstige Mitarbeiter:innen an.

 

Dem FR gehören an...


Vertreter:innen der Professorenschaft

  • Prof. Dr. Stephan Bischoff, Institut für Ernährungsmedizin
  • JunProf. Dr. Martin Bouda, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Fabian Commichau, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Lutz Fischer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Michael Föller, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Jan Frank (Vorsitz), Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Florian Fricke, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Julia Fritz-Steuber, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Urs Gellrich, Institut für Chemie
  • Prof. Dr. Katrin Giller, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Simon Hammann, Institut für Lebensmittelchemie
  • Prof. Dr. Rudolf Hausmann, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Armin Huber, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Mario Jekle, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Reinhard Kohlus, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • JunProf. Dr. Christian Krupitzer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Philipp Kügler, Institut für Angewandte Mathematik und Statistik
  • Prof. Dr. Moritz Kühnel, Institut für Chemie
  • Prof. Dr. Thomas Kufer, Institut für Ernährungsmedizin
  • Prof. Dr. Steffen Lemke, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Barbara Lieder, Institut für Ernährungsmedizin
  • JunProf. Dr. Chang Liu, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Ute Mackenstedt, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Kristen Panfilio, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Christian Rabeling, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Andreas Schaller, Institut für Biologie
  • Prof. Dr.-Ing. Alexander Schaum, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Philipp Schlüter, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Herbert Schmidt, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Rainer Schoch, SMNS
  • Prof. Dr. Waltraud Schulze, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Johannes Steidle, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Anke Steppuhn, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop, Institut für Ernährungsmedizin
  • Prof. Dr. Cosima Stubenrauch, Universität Stuttgart (kooptiertes Mitglied)
  • Prof. Dr. Sascha Venturelli, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Walter Vetter, Institut für Lebensmittelchemie
  • Prof. Dr. Jochen Weiss, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Volker Wulfmeyer, Institut für Physik und Meteorologie
  • Prof. Dr. Yanyan Zhang, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Verterter:innen des Wissenschaftlichen Dienstes:

  • Dr. rer. nat. Sabine Lutz-Wahl, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Dr. Christine Lambert, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Dr. Wolfgang Armbruster, Institut für Lebensmittelchemie
  • PD Dr. Marion Wassermann, Institut für Biologie

Vertreter:innen der sonstigen Mitglieder

  • Sabine Mika, Institut für Chemie
  • Dr. Silke Schmalholz, Institut für Biologie
  • Robert Kühne, Dekanat Fakultät Naturwissenschaften

Vertreter:innen der Doktorand:innen

  • Jagoda Swiacka, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Fidèle Almasri, Institut für Ernährungswissenschaften

Vertreter:innen der Studierendenschaft

  • Melissa Riedle
  • Lisa Thewes
  • Theresa Kunz
  • Felizian Lux
  • Alicia Friedrichs
  • Alexander Hermann

Beratende Mitglieder

  • Dr. Sybille Neidhart, Fakultätsgleichstellungsbeauftragte
  • apl. Prof. Dr. Axel Lorentz, Fakultätsgleichstellungsbeauftragter

Beratendes Mitglied der Verf. Studierendenschaft

  • Lara Sauer

Sitzungstermine

 

 

 

Wintersemester 2024/25

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 22.01.202514:15 Uhr  im HS 10

Sommersemester 2025

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 16.04.202514:15 Uhr  im HS 10
Mittwoch, 25.06.202514:15 Uhr  im HS 10

Wintersemester 2025/26

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 22.10.202514:15 Uhr  im HS 10

Der ILIAS-Kurs ist für alle Mitglieder des FR erreichbar unter:

 

https://ilias.uni-hohenheim.de/goto.php?target=crs_1436346&client_id=UHOH

Promotionsausschuss (PromA)

Der PromA entscheidet über die Annahme als Doktorand:in (Annahme zum Promotionsverfahren) sowie die Eröffnung des Promotionsverfahrens (Zulassung zur Promotionsprüfung). Er bestellt die Gutachter:innen.

Der PromA stellt sicher, dass die Bestimmungen der Promotionsordnung eingehalten werden und die Promotion ordnungsgemäß durchgeführt wird. Alle Fragen, die mit dem Promotionsverfahren verbundenen sind, können Promovierende an die Vorsitzende bzw. den Vorsitzenden des Ausschusses richten.

Dem PromA gehören an...

Vertreter:innen der Professorenschaft:

  • Prof. Dr. Reinhard Kohlus (Vorsitz), Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Waltraud Schulze (stellv. Vorsitz), Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Jan Frank, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Simon Hammann, Institut für Chemie
  • Prof. Dr. Armin Huber, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Mario Jekle, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Yanyan Zhang, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Dr. Michael Föller, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Florian Fricke, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Philipp Schlüter, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Christian Rabeling, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Barbara Lieder, Institut für Ernährungsmedizin

Vertreter:innen des wissenschaftlichen Dienstes:

  • Apl. Prof. Dr. Georg Zimmermann, Institut für Angewandte Mathematik und Statistik
  • Dr. Sabine Lutz-Wahl (Stellvertreterin), Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Wintersemester 2024/25

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 22.01.202513:00 Uhr im HS 11

Sommersemester 2025

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 16.04.202513:00 Uhr im HS 11
Mittwoch, 25.06.202513:00 Uhr im HS 11

Wintersemester 2025/26

 

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 22.10.202513:00 Uhr im HS 11

 

 

Die ILIAS-Gruppe ist für alle Mitglieder des PromA erreichbar unter:

https://ilias.uni-hohenheim.de/goto.php?target=grp_163017&client_id=UHOH

Habilitationsausschuss (HabilA)

Der HabilA entscheidet nach Vorliegen eines Habilitationsantrags und einer Habilitationsschrift über die Zulassung zur Habilitation und die Anerkennung der erbrachten Leistungen.

Der HabilA besteht neben der/dem Dekan:in aus allen hauptberuflichen Professor:innen der Fakultät N sowie habilitierten akademischen Mitarbeiter:innen des FR.

Dem HabilA gehören an...

 

  • Prof. Dr. Stephan Bischoff, Institut für Ernährungsmedizin
  • JunProf. Dr. Martin Bouda, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Fabian Commichau, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Lutz Fischer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Michael Föller, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Jan Frank (Vorsitz), Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Florian Fricke, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Julia Fritz-Steuber, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Urs Gellrich, Institut für Chemie
  • Prof. Dr. Katrin Giller, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Simon Hammann, Institut für Lebensmittelchemie
  • Prof. Dr. Rudolf Hausmann, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Armin Huber, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Mario Jekle, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Reinhard Kohlus, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • JunProf. Dr. Christian Krupitzer, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Philipp Kügler, Institut für Angewandte Mathematik und Statistik
  • Prof. Dr. Moritz Kühnel, Institut für Chemie
  • Prof. Dr. Thomas Kufer, Institut für Ernährungsmedizin
  • Prof. Dr. Steffen Lemke, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Barbara Lieder, Institut für Ernährungsmedizin
  • JunProf. Dr. Chang Liu, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Ute Mackenstedt, Institut für Biologie
  • PD Dr. Claudia Oellig, Institut für Lebensmittelchemie
  • Prof. Dr. Kristen Panfilio, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Christian Rabeling, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Andreas Schaller, Institut für Biologie
  • Prof. Dr.-Ing. Alexander Schaum, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Philipp Schlüter, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Herbert Schmidt, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Rainer Schoch, SMNS
  • Prof. Dr. Waltraud Schulze, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Johannes Steidle, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Anke Steppuhn, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop, Institut für Ernährungsmedizin
  • Prof. Dr. Cosima Stubenrauch, Universität Stuttgart (kooptiertes Mitglied)
  • Prof. Dr. Sascha Venturelli, Institut für Ernährungswissenschaften
  • Prof. Dr. Walter Vetter, Institut für Lebensmittelchemie
  • PD Dr. Marion Wassermann, Institut für Biologie
  • Prof. Dr. Jochen Weiss, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
  • Prof. Dr. Volker Wulfmeyer, Institut für Physik und Meteorologie
  • Prof. Dr. Yanyan Zhang, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Wintersemester 2024/25

 

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 22.01.2025im Anschluss an FR  im HS 10

 

Sommersemester 2025

 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 16.04.2025im Anschluss an FR  im HS 10
Mittwoch, 25.06.2025im Anschluss an FR  im HS 10

 

Wintersemester 2025/26 

DatumUhrzeit
Mittwoch, 22.10.2025im Anschluss an FR  im HS 10



Die ILIAS-Gruppe ist für alle Mitglieder des HabilA erreichbar unter:

https://ilias.uni-hohenheim.de/goto.php?target=grp_163019&client_id=UHOH

Studienkommission (Stuko)

Zu den Aufgaben der Stuko gehört es insbesondere, Empfehlungen zur Weiterentwicklung von Gegenständen und Formen des Studiums sowie zur Verwendung der für Studium und Lehre vorgesehenen Mittel zu erarbeiten und an der Evaluation der Lehre gemäß unter Einbeziehung studentischer Veranstaltungskritik mitzuwirken.

Die Stuko wird vom FR bestellt. Der Stuko gehören i.d.R. die/der Studiendekan:in, Professor:innen, akademische Mitarbeiter:innen, Fachkoordinator:innen und Studiengangskoordinator:innen sowie Studierende an.

Stuko für alle Studiengänge der Fakultät N

Stuko für den Studiengang Agrarbiologie BSc und MSc

Stuko für den Studiengang Bioökonomie

Stuko Lebensmittelchemie (MSc)

Stuko für Lebensmittelchemie (BSc)

 

Wintersemester 2024/25

DatumUhrzeit
Dienstag, 10.12.2024

13:15 Uhr

 

Sommersemester 2025

DatumUhrzeit
Dienstag, 08.04.2025

13:15 Uhr

Dienstag, 03.06.202513:15 Uhr

 

 

Wintersemester 2025/26

DatumUhrzeit
Dienstag, 14.10.202513:15 Uhr

Die ILIAS-Gruppe ist für alle Mitglieder der Stuko erreichbar unter:

https://ilias.uni-hohenheim.de/goto.php?target=grp_247458&client_id=UHOH

Prüfungsausschüsse und Zulassungsausschüsse

Aufgaben

Der Prüfungsausschuss entscheidet über die Zulassung von Studierenden zur Zwischen- und Abschlussprüfung, sowie über die Anerkennung von Leistungsnachweisen. Er hat die Aufgabe, den Ablauf aller Prüfungen in einem Studiengang entsprechend der Prüfungsordnung zu gewährleisten und entscheidet über prüfungsrechtliche Fragestellungen oder Probleme.

Die Zulassungsausschüsse sind verantwortlich für die Zulassungsverfahren eines Studiengangs. Sie entscheiden bei Fragen dazu und zur Zulassungsordnung.

Gemeinsame Kommission

Die Gemeinsame Kommission berät über fakultätsübergreifende Fragestellungen. Außerdem wählt sie den Prüfungsausschuss und setzt die jeweilige Studienkommission ein. Die Mitglieder einer Gemeinsamen Kommission stammen aus allen beteiligten Fakultäten und der Studierendenschaft.